AAAAA A A А x

Завершён военно-полевой сбор для кадет Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

В течение недели с 27 мая по 2 июня для кадет Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации был проведён военно-полевой сбор на базе 21-ой ордена Жукова бригады оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации (п. Софрино Московской области).

Программа сбора была очень насыщена и разнообразна. Весь день был расписан по минутам и подчинён строгому распорядку дня. Ежедневно шли интенсивные занятия по различным предметам боевой подготовки. Кадеты улучшали свои знания, совершенствовали навыки и умения по тактической, инженерной, физической, строевой и медицинской подготовке, общевоинским уставам и безопасности военной службы, военной топографии и военной связи, радиационной химической и биологической защите. 

Своим опытом с кадетами делился и ветеран Росгвардии генерал-майор Георгий Веренич, представляющий попечительский совет Училища.

Главным событием сборов, конечно, стал день огневой подготовки. Кадеты метнули гранату на дальность и точность, учились прицеливаться при помощи командирских ящиков, изготавливались для стрельбы из различных положений, отрабатывали нормативы по разборке и сборке автоматов и снаряжению магазинов. Кадеты-десятиклассники выполнили упражнение стрельб из автомата Калашникова, а остальные – из малокалиберной винтовки ТОЗ-8. Отличились снайперы кадеты Илья Вирц и Артём Лазуткин, поразившие все мишени из автомата АК 74 и кадеты Алексей Кудрявцев и Владислав Макарчук, выбившие из малокалиберной винтовки 30 очков тремя выстрелами.

Сборы также были насыщены различными спортивными и культурно-досуговыми мероприятиями, которые проходили в вечернее время. Кадеты с удовольствием посетили храм бригады и храм в Мураново, посмотрели несколько фильмов. Очень понравились кадетам выступления в клубе бригады как самодеятельных юных артистов из цирковой студии, так и профессионалов из ансамбля песни и пляски Центрального округа Росгвардии.

Традиционными стали вечерние соревнования по футболу и волейболу, пионерболу и перетягиванию каната, кроссы и марш-броски. Ежедневные награждения лучших на занятиях наглядно показывают интерес кадет к их проведению.

На подведении итогов сбора кадеты, отличившиеся на занятиях и показавшие лучшие результаты, получили грамоты и благодарности командующего Центрального Оршанско-Хинганского Краснознамённого округа войск национальной гвардии Российской Федерации, а отличившиеся в стрельбе – медали.

Генерал-майор Сергей Михолап, представляющий Управление образования Росгвардии, тщательно ознакомился с условиями жизни, быта и учёбы на военно-полевом сборе, побеседовал с кадетами и воспитателями. При подведении итогов он сказал: «Кадеты на сборе получили необходимую физическую закалку и основополагающие навыки по предметам боевой подготовки. Сборы стали ещё одним шагом подготовки кадет служению Родине. Особая ответственность у Московского президентского кадетского училища, ведь в его стенах формируется военная элита страны».

А по прибытию в Училище кадеты-отличники получили по итогам сбора ценные подарки и грамоты из рук начальника училища.