AAAAA A A А x

Военно-исторический лагерь на острове Лемнос в Греции

Уже несколько лет кадеты Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации участвуют в конкурсе сочинений «История моего Отечества», который проводит НБФ «Наследие». Фонд «Наследие» в рамках проекта «Русский Лемнос» с 2004 г. занимается восстановлением русских кладбищ времен 1920-1921 гг. на греческом острове Лемнос.

На Лемносе ежегодно проходят мероприятия, посвященные памяти казаков и гражданских беженцев, оказавшихся на острове в 1920-1921 гг. в результате исхода из России после Гражданской войны. Всего на Лемнос было эвакуировано около 30 тысяч солдат и офицеров армии Врангеля, а также военнослужащих армии Деникина и членов их семей. В результате голода и болезней в период с 1920 по 1921 гг. на Лемносе умерло более 370 наших соотечественников, из них – более 80 детей.

Неоднократно посещали греческий остров российские делегации с представителями казачества, эмигрантов-потомков.

В этом году на острове по приглашению Фонда побывал кадет 3 учебного курса училища Алексеев Андрей, написавший сочинение в номинации «Мои любимые страницы истории Отечества» на тему «Моя семья в истории России». Наградой стало участие в Военно-историческом лагере, который был посвящен памяти казаков и всех русских людей, похороненных на острове Лемнос в Греции. Военно-исторический лагерь проводился в этом году при содействии Российского военно-исторического общества.

В смене приняли участие 18 детей, среди которых кадеты и учащиеся из учебных заведений Ростовской области, Краснодарского края, Самары, Москвы, Московской области. Все они – призеры и дипломанты конкурса, проводимого Фондом «Наследие».

Программа лагеря предусматривала: проведение лекционного образовательного курса по истории России, включая военную историю; организацию и проведение мемориальных мероприятий; работу на русских кладбищах времен 1920-х гг.; военно-историческую игру; экскурсионную и культурную программу.

Во время лагерной смены Андрей проявил все свои лучшие качества. Ему пригодились знания, которые он получил в Училище на уроках истории и географии. Ему вручили грамоту лучшего картографа лагеря, и он был удостоен самого Почетного титула смены «Атаман Лемноса 2017». А помогли ему в этом желание не уронить честь нашего Училища и своих педагогов.

Особая благодарность организаторам военно-исторического лагеря на о. Лемнос и главному редактору журнала «Казаки» Сергею Александровичу Балаклееву за оказанную помощь и содействие кадетам Училища.

Yandex.Metrika counter