AAAAA A A А x

В торжествах по случаю 265-летия со дня рождения атамана М.И. Платова принял участие священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко

8 сентября 2018 года в парке "Казачья Слава" состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 265-летию со дня рождения Героя отечественной войны 1812 года, атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова.

Инициаторы мероприятия – Региональная общественная организация "Землячество Ростовчан "Донская станица".

В рамках праздника прошли народные гуляния, выступление ансамблей из кадетских корпусов, выступление казачьего ансамбля из города Новочеркасска, демонстрация походной церкви атамана Платова и работа полевых кухонь.

Во время праздника была открыта Казачья лавка, где каждый гость праздника имел возможность приобрести сувенирную казачью продукцию.

Память прославленного атамана почтили Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви, Председатель законодательного собрания Ростовской области Ищенко Александр Валентинович, Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, Первый Верховный Атаман Союза казаков России Мартынов Александр Гаврилович, войсковой священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко, почетный председатель совета землячества ростовчан в городе Москве "Донская станица", заместитель Верховного атамана Союза казаков России Зотов Владимир Борисович, коннозаводчик, инициатор создания памятника атаману М. И. Платову, организатор конных пробегов Москва-Париж и Москва-Берлин Мощалков Павел Олегович, скульптор памятника атаману М. И. Платову Чернявский Константин Родиславович, представители российского казачества, правительства Москвы, депутаты Московской городской Думы, кадеты Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации и многие другие почетные гости.

Среди выступлений почетных гостей, возможность обратиться к собравшимся была предоставлена и войсковому священнику ЦКВ иерею Марку Кравченко. Поздравив всех с праздником Владимирской иконы Божией Матери и днями города Москвы, батюшка процитировал со слов Патриарха Сербского Павла древнюю истину: «Когда человек рождается, весь мир радуется, а только он плачет. Но следует жить так, чтобы, когда он умрет, весь мир плакал, а только он радовался». «Матвей Иванович Платов прожил именно такую жизнь, в основе которой было следование Евангельской заповеди быть готовым положить душу свою за други своя (Ин. 15:13). Не щадя своей жизни он прошел всю войну. Господь его сохранил, как и многих наших христолюбивых воинов, за готовность положить все на алтарь Отечества, дабы сделать все необходимое в грозные и трудные времена. Господь же таких людей прославляет в веках. За эту любовь к Богу, ближнему и к нашему Отечеству мы чествуем атамана Платова. Дай Бог, чтобы в нашем отечестве Господь всегда воздвигал новых защитников и подвижников, следующих за Христом, исполняющих в жизни заповеди Божии и старающихся жить по Евангелию.» Также отец Марк напомнил всем собравшимся, что Матвей Иванович Платов по возвращении в Россию после победы над Наполеоном первым делом поцеловал родную землю, поклонился и испросил у Бога прощения за то, что не сохранил всех своих казаков, в чем мы видим жест любви к подчиненным и бережного отношения к людям, вверенным ему Богом.

Справочно: Матвей Иванович Платов — один из самых известных донских атаманов, участник многих войн и походов. Показал себя бесстрашным, талантливым командиром и полководцем в войне 1812 года, был награжден золотым оружием.

В рамках празднования 200-летия событий Отечественной войны 1812 года в 2013 году в сквере района Лефортово был открыт памятник М.И. Платову. В этом же году территорию сквера обустроили и наименовали парком «Казачьей славы».

Место установки памятника определено историческим окружением. В непосредственной близости расположены такие памятники архитектуры как Дом офицеров, Красные Казармы, Екатерининский дворец.

В Рогожской слободе – духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви – хранится полотняная походная церковь, подаренная М.И. Платовым старообрядческой общине.