AAAAA A A А x

В паломничестве на Святую гору Афон. принял участие священник Центрального казачьего войска, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова иерей Марк Кравченко

Священное предание связывает появление монашеских обителей на Святой Горе Афон с апостольской проповедью здесь самой Пречистой Девы. Во время проповеди Пресвятая Богородица явила много чудес и знамений, подкрепляющих истину Благой Вести. Она говорила, что это место будет благодатным для прибывающих сюда с верою и благоговением. Пречистая Дева почитается как Игуменья Горы Афонской.

В конце сентября – начале октября 2018г. по благословению Высоко-преосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством делегация Центрального казачьего войска совершила паломническую поездку на Святую гору Афон. Атаманы и казаки – представители разных отделов ВКО «Центральное казачье войско» поклонились святыням святогорских обителей.

Паломничество состоялось в рамках реализации проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон»», осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Возглавили группу первый заместитель (Товарищ) войскового атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин и войсковой священник ВКО ЦКВ, настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации иерей Марк Кравченко.

Благодаря пребыванию в русском Пантелеймоновом монастыре паломники-казаки приобщились к строгому уставному порядку жизни монашеской общины. Краткий сон, ночные монастырские Богослужения, исповедь и причастие Святых Христовых Таин, аскетичная трапеза позволили казакам не понаслышке узнать о трудноисполнимости монастырского устава, но при этом пробудили в их сердцах и умах мысли и переживания о высоте и красоте монашеского подвига.

Казаки побывали в древних и значимых обителях Афона: Великая Лавра св. Афанасия Афонского, монастыри Ватопедский, Иверский, Хиландарский, Святого Павла, Ксенофонт, и других; посетили скиты Старый Русик, св. апостола Андрея Первозванного, Румынский Продром (скит в честь Рождества Иоанна Предтечи); поклонились величайшим святыням святой Горы: частицам Креста Господня, святому Поясу Пресвятой Богородицы, чудотворным образам Матери Божией (Скоропослушница, Троеручица, Иверская, Млекопитательница, Елеусса, Всецарица и др.), честным мощам и иконам святых почитаемых во всем христианском мире (пророка Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, вмч. и целителя Пантелеймона, вмч Георгия Победоносца, апостолов Христовых, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, свт. Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, прпп. Афанасия и Силуана Афонских, св. прпп. Симеона и Саввы Сербских и многих других).

Не в первый раз казаки ВКО ЦКВ ступили на землю Афонскую, но чувство особого благоговения от каждого посещения не может ни с чем сравниться. Сама возможность дышать этим воздухом святости пропитывает благодатью любого, так как видимый и невидимый миры здесь переплетаются и незримо существуют. Почувствовать и запечатлеть незримый покров Матери Божьей можно только являясь частью этой чудной вселенной под названием Афон. Один из участников паломнической группы, казак отдельского казачьего общества Московской области Ким Антипович Ярушко поделился своими впечатлениями о поездке: «Надо признать, что первая попытка группы добраться к святым местам из города Уранополис оказалась не простой, так как из-за штормовой погоды и сильного дождя выход в море был запрещён, но по Божьему промыслу казаки всё же сумели пройти через горы, в этот же день добраться до Свято-Пантелеимонова монастыря и попасть на вечернюю молитву. В ежедневном чтении вечерних молитв и правил ко святому причастию, которые проводил в нашей казачьей паломнической группе отец Марк, как и в общении между собой мы убедились, что сила народа России, казачества – в их высокой духовности, намоленности и Божественном заступничестве. Исполняя строгий порядок поведения в монастырях Афона, в которых мы побывали, каждый душою прочувствовал необычную атмосферу строгой аскетической красоты, монументальных храмовых строений, жизнь монахов, идущих по этому непростому и тернистому пути духовного и телесного подвига. Посетив Святые обители Афона, каждый из нас что-то находил для себя, унося частичку святости и размышлений о том, как дальше жить, укреплять себя, свою семью, казачество России православными молитвами, крепить мир добрыми делами. Монашество Афона живёт в свете Будущего Века, сохраняя молитвами Божьими землю нашу и нас грешных».

В один из дней состоялась встреча делегации ВКО «Центральное казачье войско» с игуменом Свято-Пантелеймонова монастыря священноархимандритом Евлогием (Ивановым).

По окончании пребывания на Святой Горе, атаманы и казаки поклонилась мощам вмч. Димитрия Солунского в городе Салоники; поклонились мощам свт. Спиридона на острове Корфу, совершили акафист у мощей апостола Андрея Первозванного в городе Патры и помолились у особо почитаемых казаками мощей праведного Иоанна Русского.

Участники поездки возвращались на Родину с благоговейным чувством благодарности ко Господу и Царице Небесной за то, что сподобились побывать в Её Святом Уделе незадолго до праздника Покрова, издревле сугубо почитаемого казаками. Воспринимая это как особый промысл Божий и водительство Царицы Небесной, каждый из участников поездки искренне надеется вернуться на землю Святого Афона.

СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!!!