AAAAA A A А x

Участие парадного расчёта Училища в генеральной репетиции Торжественного марша на Красной площади

    Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года был проведен во время битвы под Москвой в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В нем участвовали 28 467 человек. Прямо с Красной площади курсанты военных училищ, артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки уходили на фронт, линия которого проходила всего в 30 километрах от города. В советское время 7 ноября на Красной площади проводились военные парады по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Последний такой парад состоялся в 1990 году.

    А 7 ноября 2000 года на Красной площади впервые состоялся торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941 года. С тех пор Торжественный марш 7 ноября в честь исторического военного парада на Красной площади в городе Москве 1941 года стал традицией Москвы. О государственной значимости данного мероприятия свидетельствует принятие Президентом Российской Федерации решения о перечне мероприятий (их всего 6), разрешенных к проведению на Красной площади столицы. Проведение торжественного марша стоит в одном ряду с военным парадом 9 мая и мероприятиями по случаю празднования Дня России.

    7 ноября 2017 года будет праздноваться 76-ая годовщина проведения этого знаменательного военного парада, это день воинской славы России. А 5 ноября прошла генеральная репетиция Торжественного марша. По Красной площади прошли более 5 тысяч участников в составе 45 парадных расчётов: кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военнослужащие соединений и воинских частей, военно-учебных заведений Минобороны в составе исторических рот, воспитанники Московского суворовского и Московского военного музыкального училищ, Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации, а также кадетские парадные расчеты от федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, почетный караул и сводный военный оркестр Московского территориального гарнизона. На Красной площади разместился музей под открытым небом, здесь были собраны более 40 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны.

    В течение двух месяцев проходили строевые тренировки парадного расчёта нашего училища. Все тренировки проходили организованно и дисциплинированно. На строевых тренировках кадеты совершенствовали свою одиночную строевую подготовку, затем учились ходить по шеренгам, соблюдая равнение. Также прошло строевое слаживание в составе коробки.

    Участие в торжествах на Красной площади – это и большая честь, и огромная ответственность для кадет. Ведь необходимо показать своё умение стойко переносить холод и жару, дождь и жажду, держать равнение в шеренге, чувствовать локоть товарища и чётко чеканить шаг по непростому покрытию Красной площади. Чувство сопричастности уникальному событию, которое имело место 7 ноября 1941 года, всегда оставляет в сердцах ребят неизгладимое впечатление.

    Генеральная репетиция Торжественного марша продемонстрировала хорошую строевую выучку и физическую подготовку кадет, она стал закономерным итогом подготовки кадет нашего училища к Торжественному маршу 7 ноября и военному параду 9 мая в составе парадного расчёта войск национальной гвардии Российской Федерации.