AAAAA A A А x

Соборование прихожан и кадетов в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви,

и пусть помолятся над ним, помазав его елеем

во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего,

и восставит его Господь; и если

он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5. 14-15).

Во время Великого поста верующие люди в православных храмах приступают к одному из семи церковных таинств — таинству Елеосвящения (Соборования), в котором при помазании тела освященным елеем на человека нисходит благодать Божия, врачующая его телесные и духовные недуги. 

«Обыкновенно ныне Таинство Елеосвящения употребляется в тяжких болезнях и в приметной близости к смерти. А мне кажется, и для тонкой болезни особенно прилично врачевство, от Духа и молитвы приемлющее свою силу. И сие говорю не без известности опытов», - рассуждает о таинстве Соборования святитель Филарет митрополит Московский.

Совершая грехи, человек отдаляется от Бога и последствие этого отдаления мы наблюдаем в физических и духовных недугах. Для того, чтобы помочь человеку преодолеть эти немощи сам Господь Иисус Христос даровал апостолам власть исцелять больных через помазание их маслом: «призвав двенадцать (апостолов), начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6: 7, 12-13).

Соборование – это «молитвенная жертва Богу» , в которой участвуют священники, сам человек, близкие ему люди.

Церковью установлено, что чинопоследование Елеосвящения совершается соборно семью священниками, собравшимися в церкви или на дому, однако на практике количество священнослужителей может быть и меньшим, соборование на дому, зачастую, совершает один священнослужитель.

Для совершения Елеосвящения используют освященное растительное масло с небольшим количеством красного вина.

Священники семикратно совешают молитву над болящими и помазуют их «елеем во имя Господне» (Иак. 5:14), просят Небесного Отца во время помазания: «Исцели и раба Твоего от обдержащия его телесныя и душевныя немощи, и оживотвори его благодатию Христа Твоего». Участники Таинства получают от Бога целительную помощь, назидание для понимания смысла и принятия страданий и болезней.

Таинство Соборования в Князь-Владимирском храме, настоятелем которого является войсковой священник казачьих войск по Центральному федеральному округу иерей Марк Кравченко, совершается несколько раз за пост. Традиционно участие в нем принимают кадеты Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова, атаманы и казаки реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества Москвы и Московской области. В этом году участие в таинстве приняли кадеты 5-х, 6-х и 11-х классов, личный пример через участие в таинстве своим казакам подали Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный и заместитель (Товарищ) войскового атамана ВКО ЦКВ, атаман Отдельского казачьего общества Московской области казачий полковник Геннадий Николаевич Сидорин.