AAAAA A A А x

Празднование Воскресения Христова в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации

28 апреля 2019 года православные христиане праздновали Светлое Воскресение Христово. Праздник Пасхи является основанием православной веры, источником радости и ликования, свидетельствует нам о том, что Христос победил диавола и даровал нам возможность совоскреснуть Ему от смерти духовной в жизнь добродетельную и вечную.

Святой апостол Павел называет Христа Пасхой: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старой закваской, закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7-8).

Слово «пасха» переводится с еврейского языка как «переход». Изначально праздник получил название от пришествия Ангела в дни египетского пленения израильского народа, и для евреев служил воспоминанием об освобождения от рабства фараону, для христиан же – это освобождение от рабства греху и прехождение в царство благодати и духовной свободы.

«Постившиеся и не постившиеся возвеселитеся днесь» , - торжественно возглашает Церковь в Пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, и этот многовековой призыв снова и снова созывает богомольцев, чтобы Литургически встретить воскресшего Спасителя.

В этом году в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации за ночным Пасхальным богослужением вместе с настоятелем войсковым священником Центрального казачьего войска иереем Марком Кравченко, клириками и прихожанами молились Войсковой атаман Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» казачий генерал Иван Кузьмич Миронов, Верховный атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» казачий полковник Павел Филиппович Задорожный, атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев, представители силовых ведомств, атаманы и казаки реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества, воспитанники и офицеры-воспитатели кадетского училища.

Во время ночной Пасхальной Литургии в храм доставили Благодатный огонь, который сошел в храме Гроба Господня на Святой Земле несколькими часами ранее. Все присутствующие зажгли свечи и светильники.

Храм не вместил всех желающих участвовать в Пасхальной службе. Часть прихожан молилась в галерее у стен храма, где была организована видео- и аудиотрансляция богослужения.

После запричастного стиха Божественной Литургии клирик храма иерей Михаил Лях огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. « …Господь возносится на небо, где восседает в неприступной славе одесную Превечного Отца. Одновременно Он не оставляет нас здесь, на земле, и неотлучно находится со Своими учениками, которые вместе образуют Его Тело — Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Христос, Ее Глава, ведет этот корабль спасения сквозь бурные воды житейского моря в тихую небесную гавань, где будет Бог все во всем (1 Кор. 15:28)», - приветствовал в своем послании всех чад Церкви Святейший Владыка.

Почти все богомольцы причастились Святых Христовых Таин за Божественной Литургией. Приступили к таинствам Исповеди и Причастия атаманы Иван Кузьмич и Павел Филиппович, подавая добрый пример всему казачьему воинству.

После отпуста Божественной Литургии настоятель храма иерей Марк Кравченко освятил Артосы, поблагодарил всех за совместную молитву и поздравил прихожан с праздником: «Будем всегда помнить об искупительном подвиге Иисуса Христа, венцом которого явилось вокресение из мертых и победа над проклятием, грехом и смертью. Мы с вами в этот день возвещаем эту радостную весть всем тем, кто еще не переступил порог храма. Пусть каждый из нас будет пасхальной свечой возженной на свечнице Христовой, будем своими добрыми делами и словами проповедовать Евангелие Христово, ибо «вера без дел мертва»! (Иак. 2:26)».

По окончании Литургии всех богомольцев ждала праздничная трапеза, во время которой, прихожане услышали слова поздравлений от атаманов Ивана Кузьмича и Павла Филипповича.

Вторая Божественная Литургия в Князь-Владимирском храме была совершена утром 28-го апреля. Всех тех, кому не под силу перенести труд ночного Богослужения, ожидал пасхальный сюрприз – после окончания Литургии всех присутствующих поздравили самые юные прихожане Князь-Владимирского храма. Ребята читали пасхальные стихи, пели песни, играли на музыкальных инструмента, показывали хореографические номера. За свои труды и старание дети получили пасхальные подарки из рук настоятеля храма, после чего вместе с родителями были приглашены на праздничное чаепитие. Для детей был организован мастер-класс по росписи деревянных Пасхальных яиц. С благословения священника Марка ребята побывали на колокольне храма и получили первые навыки колокольного звона.