AAAAA A A А x

Поминовение безвинно убиенных в Беслане

В целях духовно-нравственного воспитания кадетов в Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации проводятся еженедельные встречи личного состава с духовником училища.

Первая в текущем учебном году встреча прошла 6 сентября 2018г. в актовом зале училища и началась с совершения заупокойной литии по безвинно убиенным в г.Беслане. Вместе с настоятелем храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова, войсковым священником Центрального казачьего войска иереем Марком Кравченко молились о почивших воспитатели и кадеты училища.

Обратившись к ребятам, перед началом заупокойной литии батюшка напомнил им о трагедии, произошедшей 11-лет назад, и предложил осмыслить по-христиански эти события.

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия). В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая им даже в минимальных естественных потребностях. Погибло огромное количество людей не только заложников, но и бойцов спецподразделений, которые спасали детские жизни, защищая их своими телами. Эта трагедия до сих пор отзывается болью сердец особенно тех людей, чьи родственники пострадали – жителей города Беслана. Эта трагедия заставила всех тех, кто до сей поры был «ни холоден, ни горяч» серьезно задуматься на тему жизни и смерти, и искать разрешение своих вопросов в лоне Православной Церкви. В городе Беслане вскоре после этих страшных событий прошли массовые крещения. Люди каялись в своих грехах, просили у Бога прощения, осознавая то, что это в их городе случилось не просто так.

В те страшные дни было множество случаев, когда с детей пытались снять нательные кресты, пытались заставить их отречься от Христа, и дети, оказавшись в такой экстремальной ситуации, проявили себя как мученики, как исповедники Веры Христовой. Не случайно сами родственники, сами жители города Беслана называют эти детские могилки «Городом ангелов».

«Пример этих детишек для вас должен быть добрым памятованием о смерти, о том, что Господь может призвать когда угодно и кого угодно, поэтому мы всегда должны помнить слова апостола Павла: «Блюдите, како опасно ходите!» (Ефес. 5, 15). […] Я вас всех призываю, чтобы вы в сегодняшний день, помолившись за своих сверстников, старались хранить свою ангельскую чистоту, которую Бог дает нам всем от рождения, чтобы вы старались вырасти добрыми защитниками нашего Отечества, и оградили его от трагедий, подобных свершившившейся в Беслане,» - сказал отец Марк.

По окончании литии священник Марк продолжил беседу с кадетами о нравственных и духовных уроках этого трагического события.