AAAAA A A А x

Новогодний кадетский бал Росгвардии в культурно-выставочном центре «Дом Пашкова»


К нам он сквозь годы прорвался,

В этот стремительный век.

Бал! Это лучшее, может, что изобрел человек.

23 декабря в культурно-выставочном центре «Дом Пашкова» состоялся новогодний кадетский бал Росгвардии.

Дом Пашкова — одно из самых красивых и знаменитых зданий Москвы. Шедевр архитектуры классицизма, построенный по заказу Петра Пашкова, разбогатевшего сына денщика Петра I. Место для строительства выбрано не случайное. Напротив — Боровицкий холм и Кремль. Дом Пашкова (впрочем, гораздо чаще его называли Пашковым домом) стал первым светским зданием Москвы, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх. Он составляет единое целое с высоким Ваганьковским холмом и как бы продолжает линию подъёма. Особняк вызывал всеобщее восхищение. Поэт Михаил Веневитинов назвал его «самым изящнейшим зданием во всей России». Сейчас в Доме Пашкова располагаются три библиотечных отдела — отдел рукописей, отдел нотных изданий и звукозаписей, отдел картографии. А в парадном зале (культурно-выставочный центр) регулярно проходят международные конференции, вернисажи, презентации книг, церемонии вручения литературных премий. В сегодняшнем дне архитектурного комплекса воплотилось в жизнь духовное завещание Николая Румянцева. Дом Пашкова, аристократ и труженик, служит «на пользу Отечества и благое просвещение».

В новогоднем бале в «Доме Пашкова» приняли участие более 100 кадет Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ, а так же воспитанницы кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского, Московского пансиона государственных воспитанниц, артистки Образцово-показательного хореографического ансамбля «Анима», ученицы ГБОУ «Школа на Юго-Востоке имени маршала В.И.Чуйкова».

К участникам бала обратился Врио начальника Главного управления по работе с личным составом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-майор Н.Н.Рябчиков. Николай Николаевич поздравил всех с наступающим Новым годом и вручил памятные подарки с символикой Росгвардии за отличные результаты в учёбе, дисциплине и общественной жизни училища кадетам выпускного курса МПКУ имени М.А.Шолохова вице-сержантам Забавину Владиславу и Немакову Никите, старшему кадету Никеенко Валерию.

С наступающим Новым годом юношей и девушек поздравили Дед Мороз и Снегурочка. Яркие впечатления всем гостям и участникам бала подарили артисты Центрального дома Российской Армии имени М.В.Фрунзе со своими концертными номерами. Бурными аплодисментами встречали выступление девушек кадетского корпуса Следственного комитета РФ с их музыкальными подарками. А танцевальные номера девушек из ансамбля «Анима» произвели неизгладимое впечатление на всех присутствующих.

И, конечно же, сам бал, который провела по всем историческим традициям, под сопровождение оркестра под управлением дирижёра А.В.Казарина, распорядительница бала – эксперт в области исторического бального танца Анжелла Михайловна Королько.

Красоту и изящество, галантность и мужественность продемонстрировали участники бала, в программе которого было более двадцати танцев. В их числе полонез, кадриль, полька, и, конечно же, вальс. Кадеты приняли участие в музыкально-хореографических играх.

В завершении всем участникам вручены новогодние подарки.

Кадетский бал — торжественное событие, которое прививает любовь молодому поколению защитников Отечества к традициям офицерского корпуса России.