AAAAA A A А x

Малый престольный праздник в честь апостола и евангелиста Марка в храме св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова.

17 января Православная Церковь празднует собор святых семидесяти апостолов, которые были избраны Господом Иисусом Христом для благовестия Евангелия по всей земле. Этот праздник был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в их почитании.

На приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск Национальной гвардии Российской Федерации почитают святых 70 апостолов.  Апостол и евангелист Марк – это святой, в честь которого освящен приставной престол Князь-Владимирского храма.

Христиане всего мира молятся апостолу Марку о совете и любви в семье, но любовь святого выходит за пределы семьи и распространяется на весь мир Божий. Апостол с проповедью Евангелия прошел Ливию, Нектополь, внутренние области Африки, посетил апостола Павла в Риме, находившегося в узах, там же написал Евангелие для уверовавших язычников. Вернувшись в Александрию, укреплял верующих, противодействуя язычникам, от рук которых он пострадал. Евангелист скончался со словами «В руки Твои, Господи, предаю дух мой». Вся его жизнь и мученическая кончина были свидетельством любви к Христу.

Тема благодати и силы Божией – это центральная тема в Евангелии от Марка. Апостол свидетельствует, что Христос – это не Бог иудеев только, но Спаситель всего человечества, Един от Троицы, Царь мира, и поэтому в Его делах и речах, с кристальной чистотой отражается Его Божественная сущность.

Апостол и евангелист Марк является небесным покровителем настоятеля Князь-Владимирского храма, войскового священника казачьих войск в Центральном федеральном округе иерея Марка Кравченко. 17 января батюшка празднует день Ангела, а днем ранее – день рождения.

Празднование собора апостолов в Князь-Владимирском храме началось 16 января торжественным Всенощным бдением. За богослужением среди прихожан молились воспитанники кадетских казачьих классов имени святого князя Дмитрия Донского школы "Кузьминки".

В сам день праздника Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Иоанн, епископ Домодедовский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыке сослужили: протоиерей Иоанн Кравченко, настоятель Свято-Троицкого храма г. Гусь-Хрустальный, благочинный храмов Гусь-Хрустального района Владимирской епархии; протоиерей Димитрий Арзуманов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино; иерей Марк Кравченко и клирики Князь-Владимирского храма; иерей Кирилл Краев, настоятель храма св. Андрея Боголюбского на Волжском бульваре; иерей Андрей Чернавка, клирик Свято-Троицкого храма г. Гусь-Хрустальный; протодиакон Сергий Куранов, диакон Николай Кузнецов и диакон Владислав Соколов.

За богослужением среди прихожан молились Верховный Атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный, товарищ войскового атамана ЦКВ, атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Николаевич Сидорин, атаман Московского казачьего округа Союза казаков России Василий Федорович Зайцев, атаман Истринского хуторского казачьего общества Дмитрий Геннадьевич Андриенко, атаман станичного казачьего общества городского округа Железнодорожный Селин Николай Васильевич, президент Благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Сергеевна Мезенцева, делегация кадетов и воспитателей Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с начальником училища полковником Николаем Николаевичем Перепечей и многие другие почетные гости, представители администрации, силовых ведомств, казаки и атаманы реестровых казачьих обществ и общественных объединений казачества.

Праздничное Богослужение было также отмечено важным и радостным событием принесения святынь в Князь-Владимирский храм. В рамках реализации программы «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества» по передаче воинских походных ковчегов и походных икон с частицами мощей святых покровителей воинства, осуществляемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами передал в дар Князь-Владимирскому храму Крест с частицей Святого Животворящего Креста Господня, а также иконы святителя Мартина Милостивого, епископа Турского, великомученика Феодора Стратилата и преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, содержащие частицы мощей этих святых. В своем поздравительном слове Наталья Сергеевна процитировала слова выдающегося полководца Михаила Кутузова о том, что солдат без веры, как ржавое железо - ни к чему не пригоден, и выразила свою убежденность в том, что принесенные святыни послужат делу духовного возрастания и укрепления учащихся МПКУ им.М.А. Шолохова и прихожан Князь-Владимирского храма.

Служба прошла при большом стечении богомольцев. Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Иоанн Кравченко.

По окончанию Богослужения Владыка поздравил всех присутствующих с праздниками: «Дорогие о Господе братья и представители русского казачества, начальствующие, учащиеся и прихожане храма! Поздравляю вас с вашим престольным праздником и с днем тезоименитства вашего настоятеля. Благодарю отца Марка за его служение, ибо как писал святитель Феофан Затворник самое важное дело – это дело воспитания и научения. Сегодня особенно важно, чтобы это воспитание проходило в русле духовного окормления, так как в обществе много сил, стремящихся внести разделение в нашу жизнь, что мы и наблюдаем сегодня в отношениях с братским народом Украины. «Да будут все едино»( Ин 17:21), - говорит Господь, и мы в свою очередь должны глубоко осознавать происходящее и понимать, что это временное помрачение на почве сребролюбия и властолюбия, поэтому сегодняшние соборные молитвы о мире особенно важны. Я благодарю отца Марка за совместное служение, за усердные труды по воспитанию и окормлению подрастающего поколения, благодарю прихожан за поддержку храма, который для многих стал дорогим, что я почувствовал благодаря вашему присутствию и молитвам».

Священник Марк поблагодарил Владыку и преподнес ему икону святых князя Владимира и евангелиста Марка – святых покровителей Князь-Владимирского храма. «Дорогой Владыка, я благодарю Вас за внимание, уделяемое нашему приходу и за то, что в этот день мы радуемся вместе с Вами великому торжеству принесения святынь, которое свершилось по благословению Святейшего Патриарха и по Вашему благословению.»

Присутствующие гости, атаманы, казаки и кадеты не упустили возможности поздравить Владыку и отца Марка с праздниками и преподнести им памятные дары. Президент фонда «Сияние Православия» атаман Николай Васильевич Селин наградил священника Марка почетным знаком-орденом «Долг, честь, слава».

Праздник завершился концертом юных прихожан учебно-воспитательной группы Князь-Владимирского храма и вокальной студии «Галерис».