AAAAA A A А x

Кадеты МПКУ имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ стали призерами регионального финала XI общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

17 марта 2019 года в Москве, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, подвели итоги XIV Многопрофильной олимпиады «Аксиос» и XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры». Победителями и призёрами стали около 1300 школьников из 60 российских регионов. Всего в олимпиадах участвовало более 300 тысяч учащихся 4-11 классов из 11 046 школ 82 субъектов РФ, Беларуси, Литвы, а также посольских школ Алжира, Бангладеша, Египта, Италии, Индии, Кувейта, США, Великобритании и Союза Мьянмы.

Среди призеров олимпиады по ОПК – двое учащихся Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ. Кадеты Германский Никита (учащийся 10-А класса) и Смирнов Никита (учащийся 7-А класса) получили дипломы III и II степени соответственно. Предмет Основы православной культуры изучается в кадетском училище в рамках дополнительного образования, преподаванием занимаются клирики и сотрудники храма св. равноап. кн. Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова.

Церемония награждения победителей и призеров прошла в Соборной палате Свято-Тихоновского университета. В рамках торжеств для школьников и гостей организованы экскурсии по Музею памяти новомучеников и исповедников Российских, мини-лекции по истории Московского епархиального дома.

С приветственным словом выступил председатель оргкомитетов двух олимпиад, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. Он отметил важность сохранения православной веры в обстановке духовно-нравственных и политических распрей и призвал к миру и любви Христовой. «Я очень рад, что именно в первое воскресенье Великого поста, в день празднования Торжества Православия мы можем подвести итоги и наградить отличившихся ребят. Искренне поздравляю и желаю помощи Божьей в жизни и в вашем труде», - сказал отец Владимир.

Отец ректор поздравил участников и наградил лучших из лучших – победителей, набравших наибольшее количество баллов в каждом профиле олимпиады «Аксиос» и в региональных финалах олимпиады ОПК.

Церемония награждения продолжилась музыкальным выступлением хора «Преодоление» воспитанников Сергиево-Посадского интерната, после чего участники младших классов (4-8) отправились на разбор работ, а перед старшими выступил доктор церковной истории, профессор, иерей Александр Мазырин с краткой лекцией об истории и источниках современной кризисной ситуации в церковных отношениях. После лекции продолжилось награждение старших участников олимпиады «Аксиос».

Торжественное Закрытие олимпиад закончилось выступлением Камерного хора ПСТГУ под управлением диакона Алексея Зайцева. По окончании старшие участники также имели возможность ознакомиться со своими работами.

Следующие олимпиады ПСТГУ стартуют в сентябре 2019 года, а последний Весенний тур олимпиады «Аксиос», посвященный памяти Новомучеников, пройдет в апреле этого года.

Олимпиады проходят при поддержке Фонда президентских грантов РФ, Министерства просвещения РФ, Российского союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.