Печать
Войск национальной гвардии Российской Федерации

кадеты Московского президентского кадетского училища имени М.А.Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации побывали с экскурсией в Курчатовском научно-исследовательском институте

30 апреля 2018, 18:09

27 апреля 2018 года в день 75-летия создания службы по охране важных государственных объектов наши кадеты побывали с экскурсией в Курчатовском научно-исследовательском институте. Создававшийся с 1943 года первый ядерный реактор Ф-1, запущенный 25 декабря 1946 года и действующий до сих пор, стал первым объектом, на котором и была организована служба охраны ВГО силами ВВ НКВД. Наши кадеты побывали в мемориальном комплексе реактора. Созданный из графитовых блоков в виде кубической сферы, он находится на глубине более 5 метров под землей в бункере. Именно здесь, где зарождалась советская ядерная физика, и побывали наши ребята. Экскурсоводы мастерски провели сравнительный анализ работы "Манхетенского проекта" Оппенгеймера и Курчатовской группы ученых, отмечая самоотверженность наших соотечественников в борьбе за мир во всем мире.

Интересное замечание добавил сопровождавший нас офицер: "Реактор, кроме того, что первый, еще и самый надежный. Когда в 1956 году его решили протестировать и разогнать ядерную реакцию на полную мощность, он, дойдя до критической массы, сам остановился. То есть, если бы на Чернобыльской АЭС был бы именно такой реактор - катастрофы возможно и не было бы."

После исторического сооружения нас провели в музей современности, где наглядно была показана история института и научно-исследовательская деятельность академиков. Их разработки поражают своей смелостью. Многие из представленных макетов и опытных образцов сейчас находятся в серийном производстве и применяются в различных сферах жизни - от мирной выработки электроэнергии до ядерного топлива боевых ракет.

Не территории института также был показан дом академика Курчатова, в котором он жил во время работы в институте. К сожалению, из-за реконструкции нам не довелось побывать внутри здания, но нам удалось многое узнать об академике, как о человеке.

Закончив экскурсионную программу в институте, мы проехали в полк ВГО, который занимается непосредственно охраной объекта. Там нам показали используемый транспорт, оружие и средства инженерного обеспечения. Особенно запомнилось выступление группы спецназа - задержание преступника в городских условиях.

Подводя итог встречи, представлявший институт офицер раздал всем памятные подарки и отметил в лучшую сторону выправку и исполнительность наших кадет. Жаль, что время, отведенное на экскурсию, было строго ограничено, из-за этого приходилось пропускать некоторые аспекты тех или иных вопросов, но все равно наши кадеты почерпнули много нового и интересного из этой поездки.


Оригинал страницы: http://rosgvard.ru/ru/news/article/kadety-moskovskogo-prezidentskogo-kadetskogo-uchilishha-imeni-masholoxova-vojsk-nacionalnoj-gvardii-rossijskoj-federacii-pobyvali-s-ekskursiej-v-kurchatovskom-nauchnoissledovatelskom-institute