AAAAA A A А x

Кадетская Литургия учащихся 6-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Возмогайте во Господе и в державе крепости Его: облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским» (Ефес. 6, 10–11).

С первых веков христианства и до наших дней, люди претерпевали гонения, мучения и лишения за веру Христову. Господь открывает нам подвиги избранных своих, как образец личного крестоношения. 

9 октября (н.ст.) Церковь чтит память нескольких святых, среди которых свидетель земной жизни Христа святой апостол Иоанн Богослов и первый патриарх после восстановления патриаршества в России Святитель Тихон, патриарх Московский и всея России.

Житие апостола и евангелиста Иоанна Богослова научает нас как никогда не расставаться с Господом и неотступно следовать за Ним даже в самые трудные периоды жизни. Апостол Иоанн – единственный из апостолов, кто не устрашился и последовал за Христом на Голгофу. За свой пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви апостол Иоанн вместе с братом Иаковом получили прозвище «Сынов грома», вестников устрашающего в своей очистительной силе небесного огня.

С такой же по-апостольски самоотверженной любовью и преданностью более 100 лет назад следовал за Христом и вел за собой людей, взошедший в 1917 году на патриарший престол святитель Тихон (Беллавин). В годы лихолетья, в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи он активно отстаивал интересы Церкви и верующих. Имея мягкий и доброжелательный характер, тем не менее, он твердо стоял на пути большевиков, как непреодолимая преграда, перед их планами разрушения Церкви.