AAAAA A A А x

Кадетская Литургия учащихся 5-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

Для настоящего христианина не бывает мирного времени, потому что от самой крещенской купели он объявляет войну врагу человеческого рода клеветнику и человекоубийце диаволу.

19 мая по новому стилю Святая Церковь чтит память святых, которые совершили свои подвиги в разные века при разных обстоятельствах, но всех их объединяет непрестанная брань с видимыми и невидимыми врагами спасения души.

Святой Иоанн Златоуст, составитель Божественной Литургии, так говорил о святом праведном Иове Многострадальном, который жил за 2000-1500 лет до Рождества Христова: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати». Примечательно что в день празднования памяти этого святого ровно 150 лет назад родился будущий император Николай II, испытавший в своей жизни подобно многострадальному Иову горечь предательства со стороны близких и подчиненных, тягость лишений, ссылки и ареста, оскорбления со стороны присягавших ему на верность соотечественников. Претерпев все беды, скорби и мученическую кончину с поистине христианским смирением, император Николай и все члены расстрелянной вместе с ним семьи прославлены ныне Церковью в лике страстотерпцев.

В этот день также Церковь воспоминает кроткого и смиренного ученика преподобного Сергия Радонежского преподобного Михея Радонежского (XIV век по Р.Х.), который подвизаясь в простоте сердца под руководством великого старца, достиг такой высокой степени духовной чистоты, что один из всех сподвижников Сергиевых удостоился присутствовать при посещении Матерью Божией своего избранника.

Преподобный Иов Почаевский (XVI век по Р.Х.) был делателем непрестанной молитвы Иисусовой — «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго», доводящей подвижника до высоких духовных степеней, и когда для коренного православного населения западной Руси наступили тяжкие времена, преподобный противостоял угнетениям со стороны униатов и католиков.

Глядя на подвиги этих святых, мы еще раз убеждаемся, что с верой в благой промысел Божий можно устоять в любых жизненных обстоятельствах, для этого только надо всего себя вверить в Его волю и неустанно молиться Ему, Его Пречистой Матери Деве Марии и всем Его святым.

Чтобы приобщиться к подвигу перечисленных святых, молитвенно испросить их заступничества, 19 мая 2018г. в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ пришли самые юные кадеты училища – учащиеся 5-х классов.

Будущие воины приступили к таинству Исповеди и приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели. Совершил Божественную Литургию иерей Виктор Иваник, принимал кадетскую исповедь иерей Михаил Лях.

По окончании Богослужения, получив небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.