AAAAA A A А x

Кадетская Литургия учащихся 10-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Возмогайте во Господе и в державе крепости Его: облецытеся во вся оружия Божия,

яко возмощи вам стати противу кознем диавольским» (Ефес. 6, 10–11).

С первых веков христианства и до наших дней, люди претерпевали гонения, мучения и лишения за веру Христову. Господь открывает нам подвиги избранных своих, как образец личного крестоношения.

9 октября (н.ст.) Церковь чтит память нескольких святых, среди которых свидетель земной жизни Христа святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и первый патриарх после восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви - Святитель Тихон (Белавин).

Житие апостола и евангелиста Иоанна Богослова научает нас тому, как никогда не расставаться с Господом и неотступно следовать за Ним даже в самые трудные периоды жизни. Апостол Иоанн – единственный из апостолов, кто не устрашился и последовал за Христом на Голгофу. За свой пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви апостол Иоанн вместе с братом Иаковом получили прозвище «Сынов грома», вестников устрашающего в своей очистительной силе небесного огня.

С такой же по-апостольски самоотверженной любовью и преданностью столетие назад следовал за Христом и вел за собой людей, взошедший в 1917 году на патриарший престол святитель Тихон. В годы лихолетья, в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи он активно отстаивал интересы Церкви и верующих. Имея мягкий и доброжелательный характер, тем не менее, он твердо стоял на пути большевиков, как непреодолимая преграда, перед их планами разрушения Церкви.

Патриарх также проявил твердость характера в пору «обновленческого» раскола, он пережил ненависть представителей новой власти, которая постоянно преследовала его. Патриарх Тихон в разное время пребывал под домашним арестом в московском Донском монастыре, в заключении в тюрьме, пережил три покушения и ответил отказом на предложение выехать за границу: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со своим народом и исполнять свой долг до положенного Богом предела».

Апостол Иоанн Богослов и Святитель Тихон своим жизненным подвигом показывают нам, что в любое время при любой власти можно жить со Христом, подтверждение этому – слова апостола Павла: «Кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч?» (Рим. 8, 35).

Чтобы почтить память святых апостола Иоанна и Патриарха Тихона, прикоснуться к их святости и молитвенно испросить у них помощи в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова прибыли учащиеся 10-х классов училища. Вечером накануне праздника в расположении училища прошла исповедь кадетов.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник. За богослужением будущие воины приобщились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

По окончании Богослужения, получив небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.