AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 9-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Кто говорит: «Я люблю Бога»,

а брата своего ненавидит, тот лжец»

(1 Ин. 4, 20)

Святая Церковь празднует Пасху Христову в течение сорока дней. В это время весь православный люд славит воскресшего Спасителя, приветствует друг друга радостным Пасхальным восклицанием «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», посещает праздничные богослужения. Тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» –многократно повторяется священнослужителями и прихожанами во время всех Пасхальных служб. 

15 мая 2019 года в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ вместе с клиром и прихожанами пели слова тропаря и молились кадеты 9-х классов.

В этот день Православная Церковь воспоминает перенесение мощей святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида, младших сыновей святого равноапостольного князя Владимира. Это первые святые канонизированные Русской Церковью. Братья отличались милосердием и сердечной добротой, были отзывчивы, много помогали бедным, больным и обездоленным. Умерли они от рук старшего брата Святополка, который стремился завладеть их землями и упразднить в их лице конкурентов на великокняжеский престол. Отказавшись воевать с родным братом, они пролили свою кровь ради предотвращения междоусобных распрей, и это явилось тем благодатным семенем, которое в будущем укрепляло единство Руси.

15 мая Церковь также чтит память святителя Афанасия, епископа Александрийского, в житии которого есть очень интересный факт. С детства он отличался прилежностью в учении и любовью к Церковному Богослужению. Будучи ребенком, играя со сверстниками, они решили покрестить детей-язычников. За этим наблюдал святитель Александр, Патриарх Александрийский. Первосвятитель увидел, что Таинство было совершено согласно Церковному уставу и поэтому ему осталось только дополнить его миропомазанием. Святитель Афанасий всю свою жизнь боролся против арианской ереси, за что был многократно гоним последователями Ария.

Примеры этих святых ярко свидетельствуют о том, что служить Единому Богу можно в любом возрасте и при любых обстоятельствах.

Для того, чтобы быть доблестными последователями Христа и его святых, кадеты приступили к Таинствам Покаяния и Причастия. В молитвенном труде их поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Божественную Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник, принимал кадетскую исповедь священник Михаил Лях.

По окончании Богослужения кадеты, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.