AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 8-х и 10-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь,

ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:23). 

Каждый православный христианин от купели крещения - «воин Христов», готовый в любую минуту противостать всему, что противно Евангелию. Именно таким добрым воином был святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец. 22 мая по н. ст. Святая Церковь чтит перенесение его святых мощей из Малоазийских Мир Ликийских в Итальянский город Бар в 1087 году. 

Будущий святитель родился в состоятельной семье в городе Патры, однако, после смерти родителей, раздал все свое наследство бедным и последовал за Христом, совершая свое церковное служение.

Заняв епископскую кафедру, он полюбился людям за свою доброту, отзывчивость и справедливость. Святой Николай вошел в историю Церкви, как непримиримый борец с язычеством и защитник христианства.

На заседании Первого Вселенского собора архиепископ Николай в пылу прений с еретиком Арием в порыве праведного гнева дал ему пощечину, за что был лишен архиерейского сана. Однако, вскоре одновременно нескольким отцам собора было видение, в котором сам Господь Иисус Христос подавал Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возлагала на него епископский омофор. Отцы расценили это знамение как указание Божие восстановить святителя в его архиепископском сане. Именно такой иконописный образ святителя Николая находится на приходе храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ. Поясное изображение святителя Николая, Христа, подающего ему Евангелие, и Пречистой Девы, возлагающей омофор, содержит частичку мощей угодника Божия, учителя воздержания, образца веры и кротости.

Помолиться перед святым образом, приложиться к мощам великого Чудотворца 22 мая 2019 года в князь-Владимирский храм пришли кадеты, учащиеся 8-х классов МПКУ им. М.А. Шолохова.

Кадеты вместе с прихожанами приступили к Таинствам Покаяния и Причастия. В молитвенном труде юных бойцов поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Божественную Литургию настоятель Князь-Владимирского храма войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко в со служении клириков прихода.

После целования Креста кадеты, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.

По окончании Богослужения священник Марк Кравченко поздравил с именинами начальника кадетского училища полковника Николая Николаевича Перепечу. Батюшка преподнес имениннику привезенную из Итальянского города Бари, где он незадолго до этого сопровождал группу паломников, икону святителя Николая, вытканную на гобелене и освященную на святых мощах Божьего угодника.