AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 7-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1 Фес. 5, 14-14), - этот отрывок из Апостола читается за богослужением, установленным в память перенесения мощей великого вселенского учителя и святителя Иоанна Златоустого, который в своей жизни служил Богу и людям. Он заботился о бедных и странниках, больных и заключенных в темницы, питал их, помогал им материально. Когда его назначили главой Константинопольской кафедры, то он тратил все имеющиеся у него средства на содержание больниц и гостиниц для паломников.

Много несправедливых обвинений было выдвинуто завистниками в адрес святителя - растрата денежных средств, оскорбление императрицы Евдоксии. Святитель все сносил с терпением и смирением. Когда по навету врагов его, уже больного к тому времени, сослали из столицы в глухой Питнус (Абхазия), он совершил свой последний переход и не просил снисхождения к собственной немощи. В городе Команы на пути к месту ссылки силы его оставили, и иерарх, причастившись Святых Христовых Таин, со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу.

Через 30 лет после смерти святителя Иоанна люди, жившие в столице, разлученные с любимым святым, стали просить святителя Прокла, патриарха Константинопольского о перенесении святых мощей из Коман в Константинополь. Это было во времена правления императора Феодосия II, сына императрицы Евдоксии, и, пока император не попросил прощения за себя и за свою мать, гробницу с мощами не могли сдвинуть с места. При перенесении мощей совершилось исцеление больного человека, а когда мощи святого доставили в столицу, то от них исходило благоухание.

Святитель Иоанн Злотоуст был сыном военачальника и прожил свою жизнь, как настоящий воин Христов.

9 февраля 2019г. испросить духовных сил и поддержки во всех благих делах у вселенского учителя и святителя в храм св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ вместе с прихожанами прибыли кадеты 7-х классов училища. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

Совершил Божественную Литургию духовник училища, настоятель Князь-Владимирского храма, войсковой священник ВКО ЦКВ иерей Марк Кравченко в сослужении клириков храма. Кадеты приступили к таинству Покаяния и приобщились Святых Христовых Таин.

По окончании Богослужения, получив от батюшки небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище.