AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 5-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

«Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом.

Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

Никакой воин не связывает себя делами

житейскими, чтобы угодить военачальнику».

(2 Тим. - 1,3,4)


21 февраля Святая Церковь вспоминает подвиги вмч. Феодора Стратилата.

Стратилатом (греч. στρατηλάτης) – военачальником святой Федор был назначен за отвагу, с которой он убил громадного змея, державшего в страхе всю округу города Евхаита. Он победил его, вооружившись мечом и молитвой, чем прославил имя Иисуса Христа. После этого события великомученик стал военачальником в городе Гераклее. Исполнение своих служебных обязанностей Феодор совмещал с проповедью Евангельской истины. Правящий император-язычник Ликиний яростно боролся с христианами. Перенеся жестокие и изощренные пытки, назначенные Ликинием, святой Федор остался жив, чем явился «яко день светозарен» для находившихся во тьме идолопоклонства язычников, просветил их души «светлыми своего страдания лучами» .

В храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации память вмч. Феодора Стратилата почитают сугубо. 17 января 2019г. В рамках реализации программы «Духовное укрепление российского воинства и гражданского общества» по передаче воинских походных ковчегов и походных икон с частицами мощей святых покровителей воинства, осуществляемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Благотворительный фонд «Святого мученика Вонифатия» совместно с Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами передал в дар Князь-Владимирскому храму икону великомученика Феодора Стратилата содержащую частицу его святых мощей и другие святыни.

Молитвенно испросить помощи святого вмч. Феодора – покровителя христолюбивого воинства в день празднования его памяти 21 февраля 2019г. в Князь-Владимирский храм вместе с прихожанами прибыли кадеты 5-х классов училища.

Совершил Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник, принимал кадетскую исповедь священник Михаил Лях. Кадеты приступили к таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин. В молитвенном труде своих воспитанников поддержали офицеры-воспитатели.

По окончании Богослужения кадеты приложились к иконе великомученика Феодора и, получив небольшие сладкие подарки, поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.