AAAAA A A А x

Кадетская Литургия 11-х классов Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова

Святая мученица Татиана родилась в богатой семье в начале III века, презрев мирские блага она устремилась к духовной жизни и служила Господу Богу диакониссой Римской церкви. Святая ежедневно пыталась угодить Богу добрыми делами. Она помогала страждущим и бедным, ухаживала за больными, посещала темницы. Ее жизнь проходила в молитве и посте, в те времена, когда кровь христиан проливалась по всей Римской империи, как вода. За исповедание Христа святая приняла мученические страдания, во время которых она молилась за своих мучителей. Господь принял ее молитвы и послал четырех ангелов к ней. Когда ее мучители увидели ангелов, небесный свет и услышали глас с небес к святой деве, то пали ниц перед ней и обратились с мольбой к ней: «Прости нас служительница истинного Бога, прости, ибо не по нашей воле мы причиняли тебе мучения».

Послужить Богу добрыми делами и исповеданием можно в любое время, не только в годы гонения на христиан. Именно так и поступил святитель Савва, архиепископ Сербский. Рожденный в благочестивой семье, из которой произошло множество святых, он с раннего детства посещал церковные службы и в юношестве принял постриг на святой горе Афон. Когда на его Родине в Сербии начались смятения, святой прибыл туда и делал все возможное для безопасности своей страны, так святитель выказал патриотические, сыновнии чувства к тому месту, в котором началась его земная жизнь.

Память этих святых 25 января 2019г. сугубо почтили в храме св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ. За Божественной Литургией вместе с прихожанами молились кадеты, учащиеся 11-х классов училища. Совершил Литургию клирик Князь-Владимирского храма иерей Виктор Иваник, принимал кадетскую исповедь священник Михаил Лях. Кадеты приступили к таинству Исповеди и причастились Святых Христовых Таин.

Молитвенной помощи своей небесной покровительницы за Литургией испросили прихожанки-именинницы, среди них депутат Совета депутатов муниципального округа Кузьминки, директор ГБОУ города Москвы "Школа "Кузьминки" Татьяна Александровна Пашутина.

По окончании Богослужения, получив из рук батюшки небольшие сладкие подарки, кадеты поспешили в училище, чтобы приступить к занятиям.