AAAAA A A А x

Иерей Марк Кравченко принял участие в конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» и выступил с докладом в рамках диалог-клуба «Казачья семья: традиции и современность»

30 января 2019 года в столице России, в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества».

Работу конференции возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Содержательным стержнем мероприятий конференции явился анализ потенциала практик сохранения, развития и продвижения традиционных культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества в России и за рубежом, передачи казачьих традиций детям и молодежи.

В работе конференции приняли участие архиереи Русской Православной Церкви – епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

В правительство Москвы прибыли войсковые священники, среди которых - настоятель храма св. равноап. кн. Владимира при Московском президентском кадетском училище им. М.А. Шолохова, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.

Среди делегатов – 106 представителей Русской Православной Церкви, из них 63 руководителя епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, 182 представителя ВКО и общественных объединений казачества, 49 участников творческих коллективов, а также представители органов государственной власти, научно-образовательного сообщества, МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет), СМИ. Всего 400 человек.

Пленарное заседание открыл митрополит Кирилл. Выступая с докладом, Его Высокопреосвященство, в частности, отметил: «к любой работе с молодежью нужно подходить с горячим сердцем, порой искать нестандартные формы. К примеру, рассказать об истории храмов города, села, станицы, поселка можно не только в рамках краеведческих уроков в общеобразовательных учреждениях, но мотивировать молодежь изучать вопрос самостоятельно. Для этого во многих епархиях, в том числе и Ставропольской, уже несколько лет подряд проходят молодежные исторические «квесты», посвященные истории храмов и монастырей. Чтобы принять участие в таком мероприятии студентам и школьникам приходится перечитать массу исторической литературы о действующих и уничтоженных церквях и обителях, что существенно пополняет их интеллектуальный багаж».

Докладчиками, среди прочих, были В.Н.Иванова, д. э. н., профессор, ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского (Первый казачий университет) и первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н.Сидорин.

На церемонии награждения благодарственными грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за труды во славу Русской Православной Церкви и возрождение казачества были отмечены войсковые священники, атаманы, сотрудники Первого казачьего университета.

Завершая разговор, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, священник Тимофей Чайкин выразил сердечную благодарность правительству Москвы за предоставленную площадку, архиереям Русской Православной Церкви за молитвенную поддержку честного казачества, трудов митрополита Кирилла и начинаний Синодального комитета. Иерей Тимофей Чайкин также выразил слова благодарности атаману Енисейского казачьего войска Павлу Петровичу Артамонову, «представляющего сегодня на конференции в правительстве Москвы весь высший атаманский корпус России».

Пленарное заседание завершил концерт сводного коллектива детско-юношеской фольклорной студии «Наследие» при Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной и Школы традиционной культуры «Махоня».

По окончании пленарного заседания участники конференции работали в диалог-клубах. Один из них, «Казачья семья: традиции и современность», возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Сопредседателем на секции был войсковой священник ЦКВ иерей Марк Кравченко, который выступил с докладом на тему: «Проблемы воспитания современной молодежи».